Отец: Татур Николай ФомичМать: Устинович Михалина Осиповна
Дети: Татур Ирина Казимировна, Татур Мария Казимировна, Татур Роман Казимирович, Татур Евгения Казимировна, Татур Зенон Казимирович, Татур Ватеслава Казимировна, Татур Дора Казимировна
Братья и сёстры: Татур Идалия Николаевна, Татур Сабина Николаевна, Татур Марья Николаевна, Татур Анна Николаевна, Татур Александр Николаевич, Татур Игнатий Николаевич, Татур Иосиф Николаевич

родился 01.03.1873 г., крещен 18.03.1873 г. По семейному списку дворян Игуменского уезда за 1888 г. значился проживавшим в застенке Застарье Бродецкой волости. 1

Умер 09 сентября 1934 г. (похоронен в село Подгорное) Умер от водянки. Лежал на лавке и вырезал ложки, а Роман продавал. По семейному списку дворян Игуменского уезда за 1888 г. значился проживавшим в застенке Застарье Бродецкой волости. В 1914 г. жил в Бобруйске, жена Пелагея (по-польски ее звали Пельця) Юлиановна Ляо (Lau) (11.08.1890 г.р. — 07.11.1990, Саратов) родом из Польши, родилась она где-то рядом с Варшавой, вероятно в местечке Кобьеле-Вельке (по найденным записям из книги Актов регистрации, в деревне Ясень, родился ее брат Казюк — Казимир):

«Состоялось в деревне Кобьеле Вельке одиннадцатого /двадцать третьего октября  1886 года в два часа по полудне. Явился: Юлиан Ляу (Julian Lau) стекольщик, жительствующий в деревне Ясень, двадцати семи лет, в присутствии Петра Майзыср, сорока пяти лет и Яна Соколовского двадцати семи лет от роду, обоих стекольщиков, жительствующих в деревне Ясень и предъявили Нам младенца мужского пола, объявляя, что он родился в деревне Ясень, десятого/ двадцать второго октября текущего года в четыре часа по полудне от законной его жены Пелгеи урожденной Ростковской (Pelagia Rostkowskich) двадцати четырех лет от роду (1862 г.р.). Младенцу этому при святом крещении, совершенном сего числа Ксендзом Брониславом Сутковским, дано имя Казимир (Kazimierz), а восприемниками были Теофил Майзыср и Хелена Ляу. Акт сей объявляющему и свидетелям прочитать, Нам только подписать, ибо они безграмотны.

Ксендз Бронислав Сутковский»,

фамилия матери Пелагеи – Ростовска, ее отец работал на стекольном заводе.  Ранее Казимир Татур был женат на двоюродной сестре Пелагеи (имя не известно)

Казимир Татур и его первая жена

В этом браке у них родились двое дочерей, которые позднее называли Пелагею «Мамуся».

После смерти двоюродной сестры  Казимир женился на Пелагеи Ляо в 1914 г. Разница в возрасте с мужем была 17 лет (1890-1873=17 лет).

Казимир Татур и Пелагея Ляо (Лау), 1914 г.

В 20-х годах всю семью сослали в Томскую область (в г. Мариинск,). Умер в Сибири от туберкулеза через два года после приезда. После смерти Казимира Пелагея с детьми переехала в г Томск. Все потомки Казимира жили сначала в Сибири — Томск, Кемерово, Красноярск.

1. НИАБ ф.319, оп.1, д.621, л.386об.-387.