Дети: Татур Ирина Казимировна, Татур Мария Казимировна, Татур Роман Казимирович, Татур Евгения Казимировна, Татур Зенон Казимирович, Татур Ватеслава Казимировна, Татур Дора Казимировна
Братья и сёстры: none

Lau Pelagia родилась 11 июля 1890 г. Фабрика Ясень, Новорадомского уезда, (или деревня Тромки Седлецкой губернии ?) Польша, скончалась 7 октября 1990 г. Саратов

Братья, сестры: Казимир (Казюк), Стефания

«Состоялось в деревне Кобьеле Вельке одиннадцатого /двадцать третьего октября  1886 года в два часа по полудне. Явился: Юлиан Ляу (Julian Lau) стекольщик, жительствующий в деревне Ясень, двадцати семи лет, в присутствии Петра Майзыср, сорока пяти лет и Яна Соколовского двадцати семи лет от роду, обоих стекольщиков, жительствующих в деревне Ясень и предъявили Нам младенца мужского пола, объявляя, что он родился в деревне Ясень, десятого/ двадцать второго октября текущего года в четыре часа по полудне от законной его жены Пелгеи урожденной Ростковской (Pelagia Rostkowskich) двадцати четырех лет от роду (1862 г.р.). Младенцу этому при святом крещении, совершенном сего числа Ксендзом Брониславом Сутковским, дано имя Казимир (Kazimierz), а восприемниками были Теофил Майзыср и Хелена Ляу. Акт сей объявляющему и свидетелям прочитать, Нам только подписать, ибо они безграмотны.

Ксендз Бронислав Сутковский»

Семья Ляо была очень музыкальной. Музыкальные вечера были семейной традицией. Каждый член семью играл на каком-либо музыкальном инструменте и пел. Брат Пелагеи – Казимир (Казюк) играл на скрипочке, Пелагея играла на гитаре. Любовь к гитаре сохранилась у Пелагеи до преклонных лет, она пела и аккомпанировала себе на гитаре: «Направо мост, налево мост и Висла перед нами. И тут дома, и там дома, одетые лесами…»

Отец Пелагеи Юлиан был мастером стекольного производства, как и многие жители фабрики Ясень.

В глубокой старости в возрасте 95 лет, Пелагея, имея в такие годы хорошее зрение, четкую память, вспоминала, что ее возлюбленный в знак своей любви и преданности подарил ей коробку шоколадных конфет с золотыми щипчиками, чтобы не испачкать шоколадом пальчики и стеклянное сердце, которое изготовил сам на стекольной фабрике и на котором имелся вензель с первой буквой «R» фамилии Пелагеи (Rostkowska). Она решила повесить это сердце на стенку и попыталась прибить его к стене гвоздиком, отколов краешек. Пелагея хранила это сердце до конца своих дней, и теперь оно хранится в семье ее внуков.

Стеклянное сердце, подаренное Пелагеи Ляо ее возлюбленным в деревне Ясень

Через некоторое время после смерти матери в 1905 г., Pelagia Lau эмигрировала в Белоруссию в Урочище Застарье. При оформлении новых документов на русском языке ее фамилия трансформировалась из Лау в Ляо.

В 1914 году вышла замуж за Татура Казимира Николаевича, вдовца Стефании — сестры (двоюродной?) Пелагеи Ляо. У Казимира Татур от первого брака остались две дочери, которые называли Пелагею мамусей. Первые двое родов были неудачными и два ребенка Пелагеи и Казимира умерли в младенчестве. В 1917 году в браке Татур Казимира Николаевича и Ляо Пелагеи Юльяновны родилась дочь Дора; в 1919 – дочь Ватя, а затем, каждые два года рождалось по ребенку. В семье Казимира Татур и Пелагеи Ляо было семеро детей. Двое дочерей от первого брака Казимира жили отдельно от семья Казимира и Пелагеи со своей тетей в Белоруссии.

Татур Казимир Николаевич

Свадебное фото Татура Казимира Николаевича и Ляо Пелагеи Юльяновны 1914

В двадцатые годы во времена репрессий семью Татура Казимира Николаевича выслали в Сибирь в г. Мариинск (село Подгорное ?). 09 сентября 1934 года Казимир Николаевич Татур, страдавший несколько лет водянкой, умер и похоронен в селе Подгорное.

После смерти мужа, Пелагея Юльяновна Ляо, осталась одна с семерыми детьми. Источником существования была ручная немецкая швейная машинка, привезенная с собой из Белоруссии. На этой машинке Пелагея шила одежду детям, а также соседям в обмен на продукты. Дочь Ватеслава, которой исполнилось 14 лет, устроились на работу воспитательницей в детский дом.

Швейная машина Пелагеи Ляо

Вскоре к Пелагеи, не работавшей, явилась комиссия по раскулачиванию. Были изъяты швейная машинка и хозяйственное ведро. Хозяйственное ведро оказалось прохудившимся и его вернули обратно. Швейную машинку удалось позднее также вернуть, благодаря помощи знакомого, работавшего в советских  органах. Эта швейная машинка хранится до настоящего времени в семье внуков Татуров, как семейная реликвия.

Другая семейная реликвия – это старинный бабушкин альбом, в кожаном твердом переплете и отделанный бронзовым литьем.

Товарный знак производителя  швейной машины

Бабушкин старинный альбом в кожаном твердом переплете

Через несколько лет Пелагея Ляо с детьми переехала в г. Томск, где дети выросли и обзавелись семьями.

В 1961 году Пелагея Юльяновна Ляо вместе с дочерью Ватеславой и ее детьми переехали жить в Саратов, где жила в семье дочери, а затем в семье внучки — Тамары до 1990 года. В 1985 она упала и сломала шейку бедра и не смогла более ходить. Пролежав несколько лет, Ляо Пелагея Юльяновна скончалась 7 октября 1990 года в возрасте 100 лет.