Татур Захарий Викентьевич

Мужской Посмотреть древоРодился: 08.09.1813
Отец: Татур Викентий АнтоновичМать: Unspecified
Дети: Татур Анета Захарьевна, Татур Марциана Захарьевна, Татур Фелициана Захарьевна, Татур Франтишка Захарьевна, Татур Юльян Захарьевич, Татур Гилярий Захарьевич, Татур Антон-Иван Захарьевич
Братья и сёстры: Татур Адам Викентьевич, Татур Иосиф Викентьевич, Татур Иван Викентьевич, Татур Яков Викентьевич

Татур Захарий Викентьевич родился 08.09.1813 г.

Жена Катерина Коберда.

Согласно списка обывателей околицы Сутин, назначенных к выселению, составленным военным начальником Игуменского уезда полковником Сахаровым, после восстания 1863 г. были выселены в Томскую губернию (цифры в последующем списке указывают возраст при выселении):

Дворянин Захарий Викентьев Татур, 56 лет, (скорее всего 52 года);

жена Екатерина, 45;

Сыновья: Антон, 31, Гилярий, 19, Юльян, 15;

Дочери: Франтишка, 20, Фелициана, 18, Марциана, 13, Анета,

жена Антона Ева Бобровская, 30;

Дочь Марианна, 1.

С предложением выселить околицы Сутин минский губернатор обращается к Муравьеву 5 мая 1864 г. 11 мая 1864 из Петербурга приходит ответ по телеграфу от главного начальника Северо-Западного края: «Разрешаю немедленно выслать из Сутина только 22 двора менее благонадёжных в Томскую губерния, об остальных же донести, если признано будет вредная, оставить их на настоящем месте жительства»

 

Копiя прадпiсання часовага ваеннага губернатара Мiнскай губернi ад 11 мая 1864 года за № 3702 ваеннаму начальнiку Iгуменскага павета

Вследствие представления моего о выселении околицы Сутин, Его Высокопревосходи­тельство Главный Начальник Крам изволил отвечать из Петербурга, по телеграфу, следуюшим образом: «Разрешаю немедленно выслать из Сутина только 22 двора менее благонадежных в Томскую губерню, об остальных же донести, если признано будет вредным, оставить их на настояiцем месте жительства. Имушество переселяемых продать, кроме домов и сельских хозяйственных снарядов, которые поступят тем, которые будут населены на их местах, о чем будет сделано особое распоряжение».

Сообщая о том Вашему Высокоблагородию, для зависяших распоряжений и точного ис­полнения, прошу доставить мне список 22 выселяемых дворов, и затем уведомить, находите ли Вы возможным ограничиться выселением только этих 22 дворов.

Если же по Вашему мнению этого будет недостаточно, то в таком случае представить другой дополнительный список. Остаюiцихся замень не продавать.

О содержании настоягцего предписания я вместе с сим сообщаю Минскому Гражданско­му Губернатору, для зависяших распоряжений с его стороны.

Подлинное подписал Генерал Лейтенант Заболоцкий.

С подлинным верно.

Военный начальник Игуменского уезда полковник

Нацыянальны гiстарычны архiў Рэспублiкi Беларусь. Ф. 295. Спр. 1522. Воп. 1. Л. 87

 

Копiя рапарта часовага ваеннага губернатара i камандуючага войскамi Мiнскай губернi ад 11 мая 1864 года за № 3365 выконваючаму абавязкi начальнiка Мiнскай губернi

Рапортом от 5 сего мая за № 3365, я вошел с представлением к главному начальнику края о выселении околицы Сутин Игуменского уезда, состояшей из 43 шляхетских дворов (копия сего рапорта прилагается).

На представление его Его Высокопревосходительство изволил отвечать из Петербурга, по телеграфу следуюшим образом: «Разрешаю немедленно выслать из Сутина только 22 двора менее благонадежных в Томскую губернию; об остальных же донести, если признано будет вредным, оставить их на настояшем месте жительства. Имушество переселяемых продать, кро­ме домов и сельскохозяйственных снарядов, которые поступят тем, которые будут поселены на их местах, о чем и будет сделано особое распоряжение».

Сообшая о сем, для зависяших с Вашей стороны распоряжений, присовокупляю, что вместе с сим я предписываю Военному начальнику Игуменского уезда доставить мне список выселя­емых 22 дворов, а затем донести, находит ли он возможным ограничиться выселением только этих 22 дворов, и если, по его мнению, это недостаточно, то представить другой дополнитель­ный список.

Генерал лейтенант

Генерального штаба

Подполковник

Нацыянальны гістарычны архiў Рэспублiкi Беларусь. Ф. 295. Спр. 1522. Воп. 1. Л. 76