Воспоминания Гавриила Попова (первого мэра Москвы) о Татуре Сергее Кузьмиче

Бухгалтерский учет читал нам в МГУ профессор Сергей Кузьмич Татур — потом он был руководителем моей кандидатской диссертации. Это был необыкновенный человек. Единственный на факультете беспартийный заведующий кафедрой. Более того — в прошлом активный деятель эсеровского движения. Я, естественно, постоянно использовал любой повод, чтобы поговорить с ним на темы, далекие от бухгалтерского учета.

Сергей Кузьмич нам рассказывал не только о том, как что-то в государстве делают, но и о том, почему выбрали этот вариант. Однажды я спросил его: почему деньги на социальные цели в установленном проценте к зарплате забирает государство и их не выплачивают работнику? Бюрократия, считал я, получает при такой системе дополнительную власть, а работнику достается не то, что он выберет, а то, что власть ему установит, так как дареному коню в зубы не смотрят. Невыплаченные работнику его же деньги становятся инструментом его же “обуздания”.

Сергей Кузьмич сказал: теоретически вы правы. Но помните сцену из “Пигмалиона” Бернарда Шоу, в которой профессор Хигинс собирается вручить деньги отцу Элизы? Полковник Пикеринг возражает: “Он потратит их без всякой пользы”. Попросту — пропьет. Дулитл фактически это подтверждает: “Не бойтесь, к понедельнику от них уже пенни не останется… Малость кутну со старухой и сам отведу душу…” Так вот, рассказал Татур, сначала в СССР предлагали выплачивать деньги на руки. Но и без экспериментов было ясно: при огромной нужде граждан эти деньги мало кто будет беречь. Их тут же потратят в лучшем случае на замену рваной обуви, в худшем — пропьют. Оставалось одно: оставить социальные деньги в руках государства, как бы ни была велика перспектива усиления бюрократии.
Во время работы мэром я мысленно не раз возвращался к беседе с моим научным руководителем. И в конце концов остановился на праве на бесплатный проезд для пенсионеров, отвергнув и выдачу им на руки единого билета, и, тем более, денег на него.

Об этой беседе я вспоминал не раз и потом, наблюдая судьбу ваучеров. Мол, призванную создать средний класс или хотя бы дать ежегодный твердый доход каждому гражданину (взамен благодеяний советской бюрократии) превратили в нечто типа “малость кутну”.

Из статьи Гавриила Попова о правительственном подходе к проблеме льгот.