Счастливы вместе

Часто ли мы задумываемся о красоте христианской семьи? Ведь счастливые семьи часто живут тихо и мирно, и их счастье порой остается незамеченным обществом. Мы предлагаем вниманию читателей СКГ 7 свидетельств из нашего прихода, которые ранее уже были опубликованы в приходском листке «Возрастание в Церкви». Нам всем следует стремиться к тому, чтобы таких семей стало как можно больше, молиться и трудиться ради этого.

 

С молитвой и благодарностью Богу за каждую семью

священник Казимир Юзьвик,

настоятель прихода г. Ишима

 

1. Счастье, которое длится уже почти 68 лет

Витольд Викентьевич Татур по состоянию здоровья не всегда может посещать церковные богослужения. Однако это не значит, что он оторван от жизни Церкви. Наш настоятель отец Казимир и прихожане часто навещают его и его супругу Таисию Ивановну. Это очень приветливые, глубоко верующие люди, которым интересно знать всё о приходской жизни. В июле 2008 года их совместной счастливой жизни исполнилось 65 лет.

Встретились молодые люди на фронте. Оба служили в стрелковой дивизии: Витольд Викентьевич в звании капитана, а Таисия Ивановна – старшины, секретаря политотдела. Регистрация брака имела место в июле 1943 г. в г. Петродворце Ленинградской области, где воевала их дивизия. Вскоре Таисия Ивановна была демобилизована и по «Дороге жизни», через Ладожское озеро, отправилась в г. Ишим к родителям мужа. Они встретили невестку как родную дочь, одели и обули ее, т.к. ничего, кроме солдатского обмундирования, у нее не было. Так и стали жить-поживать одной семьей, ждать молодого мужа и единственного сына родителей. Таисия Ивановна родила дочь. Витольд Викентьевич дошел со своей дивизией до Праги и, будучи демобилизован в 1946 г., вернулся в Ишим.

Супруги всю жизнь проработали на одном предприятии – Механическом заводе. Он – начальником отдела технического контроля, она – главным бухгалтером. У них есть двое очень заботливых дочерей, двое внучек и двое правнучек. С любовью и теплотой Таисия Ивановна вспоминает свою свекровь, с которой она прожила под одной крышей 30 лет. Свекровь заменила ей мать: нянчила внучек, учила молодую маму ухаживать за дочками… Женщины вместе трудились на огороде, делали запасы на зиму. За всё время совместной жизни они ни разу даже не поссорились. Таисия Ивановна и сегодня остается очень улыбчивой, веселой, привлекательной женщина. А сколько любви и заботы эти пожилые люди изливают друг на друга!

Иногда супруги берут в руки семейный альбом и вспоминают совместно прожитые годы, за которые им не стыдно ни перед детьми, ни перед соседями.

 

Елисеева Екатерина Александровна

 

2. Счастливы вместе

У супругов Витольда Викентьевича и Таисии Ивановны Татур двойной праздник – шестьдесят пять лет совместной жизни и девяносто два года хозяину дома.

Доблестные фронтовики познакомились в суровое время Великой Отечественной. В сорок третьем узаконили любовь крепкую брачным свидетельством. На свадьбе не было ни колец обручальных, ни вальса Мендельсона, ни тем более свадебного кортежа и пышного застолья. Но судьба хранит их фронтовой союз. Рука об руку в горестях и радостях мужественно следуют они по жизни. Ветераны войны и труда, удивительно скромные и трудолюбивые, вырастили в счастливом браке замечательных дочерей Альбину и Ядвигу, внучек Ирину и Надежду. Теперь правнучками любуются.

У супругов всё общее. Даже государственные награды! По семнадцать медалей каждый имеет. Среди них: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, памятные медали к юбилейным торжествам и победным датам. Только количество орденов разнится. У Таисии Ивановны – Отечественной войны второй степени, а у Витольда Викентьевича имеется еще и Красной Звезды и Отечественной войны первой степени. В мирное время тридцать лет на одном механическом заводе трудились. Супруга – главным бухгалтером, а супруг, почетный железнодорожник, – начальником ОТК и секретарем парторганизации.

 

Не забывается такое никогда

— Вспомните предысторию вашего знакомства и военно-полевой роман! — прошу юбиляров.

Вижу: слезы на глазах гостеприимной хозяйки появляются. Но отступать некуда. Встревожила ветеранов. Хозяин, как настоящий мужчина, вызывает огонь на себя:

— Шел 1941-й. Я третий год служил в Костроме Московского военного округа. 22 июня, после объявления войны, наша часть была отправлена на фронт. 25 июня на рубеже старой границы с Эстонией заняли оборону. Противник, конечно, имел преимущество. Вынуждены были отступать с боями до сентября сорок первого. Исходным рубежом восьмой стрелковой дивизии имени Калинина и еще двух морских бригад стал Ораниенбаумский плацдарм на побережье Финского залива. Там, на пятачке, обосновались и держали оборону. Я в то время был заместителем командира комендантской роты дивизионного штаба…

— А я жила до войны в Петергофе, — берет инициативу рассказчика в свои руки Таисия Ивановна. – Училась на первом курсе экономического факультета Ленинградского кораблестроительного института. Добиралась электричкой. Однажды после учебы пришла на вокзал, а его уже разбомбили. Народу было много. Все пошли пешком по Приморскому шоссе. Немцы освещали, стреляли, но добрались благополучно. В семье я была старшей и заботились об одиннадцатилетней сестре Анне и четырехгодовалом братишке Саше. Мама работала на военной базе в Старом Петергофе. Пошла на работу в ночь, а немцы заняли границу, поэтому не смогла вернуться домой. Мы остались с отцом. Дом наш сгорел. Жили в землянке до холодов, в прифронтовой полосе, по соседству с солдатскими траншеями. Потом нашли пригодные для жилья помещения на даче композитора Рубинштейна. В просторном подвале многие спасались от бомбежки. Вскоре погранвойска эвакуировали нас за двадцать километров, в село Лебяжье, что на берегу Финского залива. Я пошла в военкомат добровольцем. Сначала служила в медсанбате сорок восьмой дивизии. Вскоре по рекомендации секретаря парторганизации назначили секретарем политотдела дивизии. Там и встретила Витольда. С тех пор мы вместе. Рассматриваем фотографию сорок второго года. Всех боевых товарищей супруги Татур перечисляют поименно, с любовью и уважением. В послевоенном юбилейном мае семьдесят пятого встретились в Ленинграде.

Что же война? В ту годину Витольд родителям, оставшимся в Ишиме, весточки с фронта слал, о себе и любимой рассказывал. А Таисии своим счастьем поделиться было не с кем. Отец умер в эвакуации. Сирот по «Дороге жизни» переправили на Большую землю. Сестра попала в Среднюю Азию. Брат пропал, так как немцы разбомбили эшелон. Правда, надежда оставалась. Уцелевшие дети зимней порой разбрелись по лесам Кировской области… Только в сорок девятом нашли Сашу, а в пятьдесят пятом встретились, обнялись, расплакались. Оказывается, колхозники спасли ему жизнь: накормили, отогрели на печке, завернув в тулуп, и в детдом оформили. Таисия с супругом выучили младшего брата, настояв на получении высшего образования в Ленинградском политехническом институте.

 

«Рецепты семейного счастья»

Кто не мечтает о них, готовых, проверенных испытаниями на прочность?!

Всю совместную жизнь Таисия Ивановна чувствует сильное плечо верного спутника. Поэтому, несмотря на огромный трудовой стаж и будничные тяготы, сохранила женственность, искренний задор, интерес к жизни. Счастливыми искорками блещут ее звездно-голубые глаза. Голос же чист и «журчист» как родник.

— Жизнь прожить – не поле перейти, правда, Ася? – обращается хозяин дома к супруге.

— Главное в семейной жизни — уважение и труд, — отвечает она.

В сорок четвертом носила Таисия первенца. Перед прорывом блокады Ленинграда старшину Татур демобилизовали. Поехала к родителям мужа – Викентию Каетановичу и Анне Иосифовне. С особой теплотой рассказывает об ишимских «папе» и «маме». Полюбила их сразу, как только оказалась на пороге дома в кирзовых сапогах, солдатской шинели и с рюкзаком за плечами. Приняли как дочь родную, долгожданную. Многому научили, детей помогли на ноги поставить. Тридцать лет одной большой семьей жили, уступая друг другу во всём.

Витольд Викентьевич участвовал в прорыве блокады, был ранен, продолжил фронтовой путь в составе Первого Белорусского фронта 635-й дивизии в должности заместителя командира полка по техчасти. Победу встречал в звании капитана в Праге.

— Жили тяжело, но дружно, — вспоминает младшая дочь Ядвига. – Бабушка работать приучила. Всегда говорила, что любая работа не зазорна. Держали корову, свиней, гусей, кур. Покосы, дрова, бессчетное количество воды для огорода из колодца – вот наше с сестрой трудовое детство. Отец с дедом дом достраивали, отопление делали. Знаете, как сердце обрывалось, когда наш дом попал под снос?

— Эта наша главная победа и радость в жизни, — показывает хозяин фотографии детей, внуков, правнуков. — Любим и гордимся всеми! Старшая правнучка Инна уже студентка, а младшая, Александра, во второй класс перешла… Что мы всё про нас. Можно вопрос задать? А ваша супружеская жизнь как?

Пришлось ответ держать:

— Не всем, конечно, хватит мудрости прожить в браке достойно и честно, как вы. Спасибо за наглядный жизненный пример и мирное небо над головой! Живите еще долго и счастливо!

 Наталья Кутырева

(статья из газеты «Тюменская область сегодня» №152 от 26 августа 2008 г.)

Сибирская католическая газета